那些被同学聚会拆散的夫妻,有什么相似之处?

同学聚会不知何时起,成为了拆散婚姻的帮凶,甚至有人戏称:拆散一对是一对。尽管我们嘴上不承认,心里却不得不反省:为何对酒当歌的同学会,变了味道。原本只想重拾青涩校园里的单纯,却不想当初那种天真无邪的暗恋或者倾慕,都已经不是原来的那般滋味。纸醉金迷的世界里,我们被金钱和欲望迷得眼花缭乱,那个连接吻都怕怀孕的女生,早已没有了当初的那种青涩和羞涩。而再次相遇,我们还能否一尘不染?这是个未知数。许多婚外情的出轨对象都是熟悉的人,旧同学居多,这是不可否认的事实。尽管我们不愿相信,不愿原本最单纯的关系,被披上一层灰蒙蒙的雾霾。

01

细数一下因为同学聚会而变得风雨飘摇的家庭,还真不少。有的直接离了婚,重续前缘。有的是暗地里联系,被结发妻子发现后,依然不知悔改,藕断丝连。有的是陷入整天争吵的困局,好端端的家不得安宁。俗话说:苍蝇不叮无缝的蛋。既然能被旧相识拆散,说明这个家庭早已有了隐隐约约的隔阂,只是从前没有被发现而已。这些被拆散的夫妻,都有一个共同点,那就是少了很多必要的沟通。若是两个人经常以聊天的方式,了解彼此的内心,就像是恋爱时那样依偎在对方的肩膀上,轻言轻语地说着自己的心事,两个人被第三者插足的机会就变得微乎其微。

03

沟通于夫妻而言,意味着什么?它就好比是一座桥,桥的两边分别是妻子和丈夫,只有通过这座桥两个人才能走进对方的心里去。感对方所感,想对方所想。如果每对夫妻在一生的时间里,都能心平气和地谈天说地,视对方为知己,终其一生保护着这样相敬如宾的状态,又何畏惧天长地久?可是许多夫妻,走着走着就远了。回到家里,像是陌生人一般,冷冰冰的语气,没有温度的拥抱,或是歇斯底里的争吵,明明是最亲近的夫妻,却过成了万恶不赦的仇人。是什么让深情款款的两个人变成陌路?怕是琐碎的生活的缘故吧。不得不承认,婚后我们的生活圈子就会变小,不是我们有意变小,而是眼界窄了。从前看到的是阳光灿烂的美好,而婚后背负着枷锁的两个人,看到的都是没有尽头的漫长。

04

当两个人变得没话聊时,就会被别人钻了空子。再见故人,想到的都是无忧无虑的校园时代,那种恰同学少年的意气风发仿佛又回来了,那种天真烂漫的惊喜感又回来了。崇拜感和被人崇拜的感觉,就像是一个王者又重新站起来。于是,心不由自主地就跟着故人走了。因为是旧相识,所以不必有太多的防备心理,一来二去两个人便熟络起来,慢慢的就走到了一起。通讯发达的年代,重续前缘变得那么简单。从前山高路远,思念无边。如今,不需千山万水就能重遇知音。第三者的出现,让原本风平浪静的家,变得岌岌可危。其实,应该说,在第三者出现之前这个家就已经有了裂痕,只是还特别细微,不易察觉。

05

夫妻间最忌讳的就是疏远,无论是身体还是心里。有时候,我们喜欢用冷战或是争吵的方式,让对方知道我们有多爱他。其实,这是种最笨,最愚蠢的方式。有了隔阂不去化解,不去弥补,妄想用距离将它冲淡,这种想法太天真,这样只会让对方离你越来越远。结婚不是恋爱,全世界不会再宠着你。当你对对方不满时,一定要讲出来,一定要去解决掉。不管是你温柔的撒娇,还是你霸道的包容,都一定要讲出来。当你们之间没有隔阂,自然没有可以被别人钻的空子,又何必畏惧同学聚会呢?同学聚会只是一颗试金石,郎情妾意还是装模作样,一试便知。不想那么轻易地被别人夺走属于你的一切,别忘记与爱人始终保持统一战线。同一层面的价值观和世界观,对夫妻来讲太重要。