夫妇有别 夫妻有别

孟子告诉我们五伦是父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信。但,现在很多的问题都发生在夫妻这一个伦常上!
正因为夫妻是人伦的起点,如果我们一开始就发生了偏差,那么家庭怎会和谐,社会怎会稳定?
思想意识决定了我们的行为,夫妻伦出现了前所未有挑战的最大威胁往往是人们现在搞不清楚“夫妻”与“朋友”之间的区别和联系。
从道理上来讲,朋友、夫妻、父子、君臣、长幼都是理性、自性的产物,然而五伦在其共性之中又有不同的定位。
圣贤教育的目的在于世界的和谐,因此五伦各负其责。
其中,夫妇伦的任务在于——传宗接代。若不能完成这一根本使命,则此伦不正,需要调整。因此,孟子用一个“别”字,为夫妻双方定下了各自不同的分工。男女也因为自己社会家庭角色的不同分工合作。
其次,父子伦的任务在于——父爱护子女,子孝顺父母。叶公对孔子说:“吾党有直躬者,其父攘羊,而子证之。”孔子回答说:“吾党之直异于是。父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”正是其理。
再者,长幼伦的任务在于——维护家庭乃至家族、社会的稳定,使之井然有序。
接下来,君臣伦的任务在于——维护上下级关系的稳定。
最后,朋友伦的任务在于——寻找志同道合的伙伴,并且相互规劝,共同成就。
仔细分析下,前三伦,都在一个家族内,而前两伦基本同在一个屋檐下,但夫妻这一伦已经亲近到了一张床上。由此可知,此五伦关系由亲至疏!由亲密到松散!
现在最麻烦的是,人们分不清朋友和夫妻伦常之间的关系了(其实朋友论是最松散的一个伦)。因此,小三、婚外情、一夜情屡见不鲜。其实,两者之间最大的区别就在于使命和任务的不同。夫妻的结合就不仅是道义的结合还是传宗接代的需要,而朋友的相处只是道义的选择。也正因如此,最私隐的性生活也本应在夫妻之间发生而不应该在朋友间发生。
由此,我们可以确立这样的标准1,凡是不以婚姻为目的的性生活就是不道义的行为。2,凡是发生了性行为后,朋友的伦常就已经受到挑战。接下来要么发生婚姻关系,转化为夫妇伦;要么废弃了朋友关系,从而在道德伦常上有所亏欠,需要当事人的忏悔。
五伦是理性的产物,都是以开启自性,格物致知为根本的途径,也是我们立足人类社会的根基。五种关系下的当事人都应当努力做好本分,修身养性,不断精进,以人天善人、君子做为自己行为标准。
一句话,把志立在极乐世界,努力实践人伦,为去西方攒够资粮!阿弥陀佛!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注