好的夫妻相互心疼,不好的夫妻相互比惨

感情这东西,最怕的就是比,尤其是不服输的比。当你比赢了对方,也就快要失去TA了。

——小婚家

这样的对话你一定经历过:

你知道我有多累吗?我要带小孩,要做家务,还要给你做饭。

你再累累的过我吗?我工作多忙你知道吗?

你根本就不知道我的辛苦,你呆在家里试试!

那你能理解我的辛苦吗?你去工作试试啊!

对话进行到这里就走进了死胡同,不争出个“婚姻里谁最惨”不罢休。

不过这头衔争下来有什么用呢?落你头上了一拍大腿,过这么惨还过什么!离!不落你头上就得暗自垂泪:凭什么你比我惨啊,你压根不懂我的心。

争下来无用还争什么呢?不少夫妻都有这个毛病:不服输,ta必须知道我有多辛苦。

可是啊,婚姻里比惨,还争个脸红脖子粗,这多傻啊。怎么结婚前奔着一起幸福去的,结了婚这就跑偏了呢?

01

不好的夫妻都在相互比惨

我们可以想一想,身边有没有这样的朋友:你跟ta说一点心事ta总能扯到自己身上,不是说自己完全没有这种心事,就是吐槽自己的心事更多。

你会愿意继续跟ta做朋友吗?

我就有一个这样的朋友,曾经我和她说感情的事,我是想找个人好好倾诉一下,结果她扯到自己和男友的感情,说的比我都多。

只要跟她聊天,什么事儿她都能说到自身,越说越多。至于我表达的心情,她只在两句回应里切换:“嗯嗯,我也是啊,我……”,“你这算什么,我才……”。

我能怎么办呢?总不能撕破脸吧,只有:“嗯嗯,其实你这情况啊……”说到最后成我安慰她了。

她的做法让我觉得这份友情并不重要,她可以随意忽略我的心情。

所以现在我很少找她聊天,她依然是我朋友,只是我们不再交心。

这跟婚姻里比惨的道理一样,说到底就是自私,把倾诉看的比倾听更重要,比自己看得比另一半更重要。

每个人在生活里都会有负面情绪,不宜向外人宣泄时只能向最亲近的人宣泄。但你一句“我比你更累”,就剥夺了对方宣泄情绪的权利,能不生气吗?

我们都是要面子的人,碰触一颗真心却被浇冷水,这滋味不好受。久而久之,感情就变了。

02

好的夫妻都在相互心疼

有这样一个故事:

有人问上帝:”上帝啊,为什么人类长了两只耳朵,却只有一张嘴呢?“

上帝说:”这是告诉人们,要少说多听啊。“

故事很简单,里面藏的婚姻之道却很深刻。当一方说出”我好累。“的时候,好的做法是倾听ta的委屈,最后给一个拥抱。

其实,很多人对伴侣说”我好累“的时候,并不是想寻求一个解决办法。仅仅是我在外面受了委屈,而你是我最亲近的人,我希望在你这里能得到一份心疼。

李诞在《奇葩说》里谈到自己的婚姻观:

婚姻就是一个很坚固的壳,可以容许我们露出伤口,哪怕再狰狞丑陋,都不需要遮遮掩掩。所有坏心情都可以大方说出来,另一半心疼了这个壳就更坚固了。

感情的本质,不就是在这个荒凉的世界上,找到那个能和我们抱团取暖的那个人么?

就像网友们说的那样:

“每次我一说累,你就说我比你更累。我就觉得连说累的权利都没有了。可我为什么要和你结婚啊?不就是为了让你分担烦恼和忧愁吗?”

一个简单的拥抱,一束关怀的眼神就能治愈伴侣的很多委屈,这真的不难。

同样是《奇葩说》里,陈铭也分享了他的婚姻故事,他老婆有次看到他没有摆好鞋,大发雷霆。陈铭等老婆吼完,说:”是不是有人欺负你了?告诉我,我去找他!“

他老婆顿时一点火气都没有了,坐下来大倒苦水,最后陈铭一句:”我明白,我也心疼你,没事了。“成功化解了一场争吵。

其实,是她老婆无理取闹了,把气带回了家。但是陈铭并不介意,生活不是谈判,不需要争个你对我错,你低我高,适当的让出胜利,才能赢得感情。

家庭,是讲爱的地方,不是讲理的地方。

婚姻里,永远要让另一半感受到爱比苦多,只要在对方身上汲取更多的爱,就能抵挡外界一切苦难。

03

好的婚姻,是相信以后会更好

杨绛和钱钟书、王小波和李银河都是人人羡慕的夫妻,相濡以沫,感情笃定。

他们的爱情保鲜剂是什么呢?两个例子就能说明白了。

这两对有个共同点,女方比男方成名要早。

杨绛写过剧本好几个都被搬上了舞台,名声大噪,钱钟书就成了别人口中的”杨绛的丈夫“。

后来有人就这事问杨绛,她说:”我哪儿能和钟书比呢?我写那么多剧本能跟他一本《围城》相比较吗?“

正是因为杨绛深信钱钟书的才华还没有完全展露,相信他以后会更好,他们之间才从没有因此生出嫌隙。

王小波和李银河的情况就更鲜明了。王小波还只是个小老师的时候李银河已经是挺有名的教授了,他们一起在国外生活,生活费都靠李银河赚。

所有人都不看好王小波,包括王小波的哥哥都劝李银河:”让小波去工作吧,他出不了名的。“

李银河十分坚定,王小波就是写文章的料,他一定会出名。于是李银河让他安心在家创作,这才有了现在文坛上赫赫有名的王小波。

两个人在一起,就要相信对方是一块金子,相信以后的生活一定会发光。

在这份相信上,两个人是无意在争吵上纠缠的,我们要马不停蹄,拥抱更好的生活啊。

好的婚姻,当一个人说“我很累”时,另一个人没有卖惨否定ta,而是做ta身边最忠实的倾听者和追随者。

婚姻甜于相互心疼,死于相互比惨。

关于作者:北阁小窗,大千世界里的平凡人,爱白日做梦,想做犁土的星辰,想在一杯雨水里饮下宇宙。文章来源于微信号伴读书房(ID:DuZhe365)。

 

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注