140万夫妻离婚原因曝光

一、近年来我国离婚大数据

根据最高人民法院2018年3月23日发布的“司法大数据离婚纠纷专题报告”来看:

2017年全国法院审结离婚纠纷案件140余万件,其中近75%的离婚是女性提出来的,究竟是什么原因让这么多女性选择离婚呢?在离婚原因这项上,有77.51%属于夫妻感情不和,14.86%因为家庭暴力。

可见,压垮婚姻的是这4个字——感情不和。然而感情不和,是夫妻长久的相处模式导致的。

 二、夫妻感情不和怎么办

 1、彼此之间多一些理解

婚后生活多了很多工作和生活压力,夫妻之间常常因为婚后生活中的小事就爆发矛盾。这正是因为之间缺少了理解和包容。

现实生活中,很多夫妻白天在上班,晚上回家后都在刷手机,吃饭睡前也不例外。把原本应该属于家庭娱乐陪伴爱人和孩子的时间,都给了手机,慢慢地家庭氛围越来越不好。

正确的做法是:放下手机,多点时间陪伴家人,多一些沟通,多一些理解。夫妻之间共同承担家务,对白天的工作和见闻要多分享,多沟通,增进彼此的感情。

 2、不要无效争吵 要有效沟通

很多夫妻在遇到有争议的地方,就各说各的理,谁都不愿意让步,谁都不愿意站在对方的角度想问题,只图自己填痛快。

正确的做法是彼此互相理解和尊重,有矛盾的时候好好说话,耐心的解释和沟通,彼此都不要得理不饶人。不要去伤害对方,换位思考。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注