婚后生活夫妻无法沟通怎么办

 一、学会倾听 

很多人容易沉浸在自己的世界里,急切地想要表达自己的想法,从而忽略了别人。

当你在和对方交流时,一定要学会倾听,给对方阐述的机会,并且确保在没有外界干扰的氛围下进行交流,这样才能够形成意见交换。

二、沟通前的准备

如果你们要为某件事件进行认真严肃的交流,那就一定要抽出足够的时间,以便双方都能充分、完整地表达各自的观点,这样才能保证获得良好的沟通效果。

如果你们正在讨论的话题比较敏感,氛围激烈,你可以尝试中场叫停,暂时休息一下,这可以很大程度上避免吵架。

三、讲究沟通的共通性

在与别人沟通的过程中,重复别人说过的话是一种效果出奇良好的技巧。想要真正了解一个人,你就得在聊天过程中重复别人说过的话,以表示你真正在听。而对方在收到明确回复后也会增强自信,进一步对你敞开心扉,将话题延续下去。

四、要站在对方听了会舒服的角度

人们常常对自己无意识流露出的威胁性语气不自知,而人们的心理又往往很敏感,常常能敏锐地察觉到这种威胁。因此在和伴侣谈话时,不妨改变一下以往的说话方式,这样会更有利于沟通。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注