夫妻分手须先考虑六个问题

婚姻频临破裂的夫妻,在做出离婚决定之前,至少应该先考虑六个问题再做出选择。

一、离婚的想法是否正常?

在婚姻的长河中,即使是白头偕老、相敬如宾的夫妻,在他们的一生中,也有若干次心头闪过离婚的念头。

无论结婚多少年,因为婚姻中的危机而无奈和痛苦的夫妻比比皆是。不同的是,聪明的夫妻通过彼此的理解和包容,改善了经营婚姻的方法,收获了幸福婚姻。所以,在婚姻中坚持是最好的品质。

二、婚姻中出现的问题可否解决?

人的一辈子很长,婚姻中难免会出现一方出轨、夫妻不合、婆媳矛盾、沟通障碍等诸多问题。此时若头脑不冷静,就容易产生离婚的念头。当离婚的念头生出,要考虑的是我的婚姻出现了什么问题?是否可通过双方的努力和改变去解决?

世界上不存在没问题的婚姻,婚姻一旦有了问题,需要通过提升自己,依靠双方的感情和信任,积极耐心的配合和改善,来解决婚姻中存在的问题。

三、离婚能否化解所有问题?

婚姻遇到了问题时倘若选择逃避而离婚,问题也未必真的就得到了解决。如果用同样的方式开始一段新的婚姻,仍然有可能遇到同样的、甚至更大的困扰。所以,离婚并非是解决问题的唯一方法,更多的是需要改变生活的态度,积极挽救婚姻,从婚姻中得到成长。

四、是否真的舍弃这一段感情?

有的时候,一个人产生离婚的念头,并非真的想要婚姻破裂。有些人对婚姻不满,将离婚作为一种武器,试图发泄愤怒或者解决婚姻中的问题,但这种方法存在风险,不能经常使用;有些人则是在婚姻中倍受煎熬,离婚念头非常清晰。

此时至少应该问自己,我们曾经相爱过吗?我真的能够放下这段婚姻吗?如果确信曾经的爱已经不值得珍惜,甚至已经无法回忆当年爱的细节,那么才是婚姻走到尽头的真正时刻。

五、离婚能否自己活得更好?

每段婚姻的情况不一样,每个人的性格也不同,离婚后的结果也会不同。有些人的婚姻已经名存实亡,离婚后得到了解脱,真正过上自己想要的幸福生活;也有些人离婚后十分惨淡,后悔莫及。

因此,在准备离婚时应该认真思考,离婚后,我能否吸取这段婚姻的教训,懂得用心去经营爱情?我真的能够活得更好吗?之后再决定是否重新出发。

六、离婚殃及无辜的孩子怎么办?

父母离婚,最大的受害者就是孩子。对于孩子来说,父母的婚姻状况直接影响到他们未来的婚恋态度。如果离异后父母双双建立起自己的家庭,在新家庭复杂的关系中,孩子更加难以去寻找自己的位置。

为了孩子而维持一个没有幸福感觉的婚姻固然是人生的悲剧,但在考虑离婚的时候,也不能忽视孩子的感觉。如果这个婚姻还有可挽救的余地,能不离婚还是不要离;当受伤的婚姻已经没有办法弥补的时候,也要考虑如何才能把对孩子的伤害降到最低。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注